江苏省本科毕业论文(设计)抽检评议要素及评价细则 (试行)(工科类)
作者: 发布时间: 2022-02-25 浏览次数: 846

江苏省本科毕业论文(设计)抽检评议要素及评价细则

(试行)

第二类,适用于07理学 08工学)

评议指标

观察点

合格等级

评价细则

不合格等级

评价细则

一、选题意义

与本专业培养目标和毕业要求的契合程度

选题属于本学科专业研究方向,符合本专业培养目标要求,与本专业毕业要求紧密相关。

选题脱离本学科专业方向,不符合本专业培养目标要求,与本专业毕业要求基本不相关。

理论意义或实践应用价值

选题能够对本专业的某一问题进行理论分析或工程设计,并有一定拓展和深化。

选题关注实际问题,具有一定的应用参考价值。

选题不涉及本专业的具体理论问题。

选题脱离专业实践,无助于解决本专业领域相关实际问题。

创新意识和难易程度

选题体现学科研究特征,有一定特色或新意。选题难度适度,达到本专业培养方案中对知识、能力、素质的要求。

选题为低水平重复性研究,无任何特色或新意。研究内容过于简单,未达到本专业的培养目标要求。

二、逻辑构建

结构体例

论文核心模块完备,各篇章结构完整合理,有逻辑性,层次分明,详略得当,重点突出。论文体例与选题相匹配。

论文核心模块缺失,结构不完整,逻辑及层次混乱,详略失当,重点不明。论文体例与选题不匹配。

内容组织

对论文的主题及相关素材有系统的研究(设计),能形成合适的方案。研究(设计)路径合理,方案可行。论证充分、结论可信。

研究方案不合理,研究路径设计不科学,分析欠深入,不能形成结论及问题思考。论证不充分、结论不可信。

文字表达

论点表述明确,语言表达与文体协调,概念准确,理论运用恰当,论述语言严谨,条理清晰。

论点表述不明确,文字表达与文体不协调,语言表达逻辑混乱。

三、专业能力

文献检索及梳理能力

基本掌握文献检索方法,具有一定的查阅、整理、分析中外文献资料的能力。文献资料比较充分,能按照一定逻辑梳理阐述文献。

文献检索掌握不力,查阅、整理、分析中外文献资料能力不足。文献资料陈旧单一,文献梳理混乱。

对本专业及相关领域研究现状的了解与评析

基本了解本领域学术前沿和动态。对现有研究(设计)理论与方法能够进行一定的评价,并从中发现研究(设计)的不足。能基于这些分析,提出解决方案。

不了解本领域学术进展及最新研究动态。不能很好地对现有理论与方法进行准确评价,没有从中发现研究(设计)的不足,不能提炼出研究问题。

对基础理论和专门知识的掌握与运用

专业知识扎实,核心概念明确,有一定的理论基础,有问题意识,体现出一定的思辨能力和初步的创新能力。达到了本专业的培养目标与毕业要求。

专业知识薄弱,核心概念不明确,缺乏基本的理论基础,无问题意识,缺乏思辨能力和初步的创新能力。未达到所在专业培养目标与毕业要求。

分析和解决问题的能力

能够综合运用所学专业知识,采取恰当的研究(设计)方法或路径进行研究或设计。善于发现问题、分析问题,具备解决实际问题的能力和水平。

不能综合运用所学专业知识开展研究(设计),对论文(设计)中的问题辨识不清,分析问题能力不足,未得出有效结论。对于本专业的方法、手段和工具较生疏,解决实际问题的能力和水平欠缺。

四、学术规范

价值取向

坚持正确方向,体现出追求真理、努力创新的使命担当意识。不损害选题研究相关者的利益或公共利益。

不能坚持正确方向,缺乏必要的追求真理和责任担当意识。损害了选题研究相关者的利益或公共利益。

学术诚信

严格遵守科研诚信规则公正客观,承认和尊重他人科研成果;论文(设计)无违背学术规范现象。

存在抄袭、剽窃、买卖、代写等学术不端行为;存在伪造或篡改研究过程、数据、图表、结论等弄虚作假现象。

写作规范

论文格式符合要求,中外文用词准确、语法规范、语言通顺。论文写作过程合乎规范,相关过程材料完整。论文字数符合相关规定的要求。

论文格式不符合要求,中外文用词不准确、语法不规范、语言不通顺。论文写作过程不合乎规范,相关过程材料不完整。论文字数未达到规定要求。


明 德 立 身 研 学 躬 行

2022卡塔尔世界杯